MIB für SNMP Manager: Hinweis zum Auffinden der vielfach referenzierten “BINTEC-MIB”

1312Aufrufe 27. Dezember 2019 27. Dezember 2019 3

MIB für SNMP Manager: Hinweis zum Auffinden der vielfach referenzierten “BINTEC-MIB”

1. Vorbemerkungen

– Die nachfolgende Beschreibung gilt nur für die Management Information Base (MIB) für SNMP Manager
– Als Beispiel wird die MIB für SNMP Manager 10.2.3 verwendet.
– Im Zuge der technischen Weiterentwicklung können sich Änderungen ergeben.

Die MIB für SNMP Manager 10.2.3 steht im Download-Bereich von www.bintec-elmeg.com als ZIP-Datei (mib-10203.zip) zum Download zur Verfügung. Diese MIB für SNMP Manager 10.2.3 besteht aus insgesamt 115 Dateien (.mib), wobei in 81 Dateien davon auf eine sogenannte “BINTEC-MIB” verwiesen wird. Eine Datei entsprechenden Namens ist allerdings nicht mit dabei.

2. Referenzierung der “BINTEC-MIB”

Beispiel für eine Referenzierung der “BINTEC-MIB” im Abschnitt “IMPORTS” der Datei “mib-ipsec.mib”:

-- This file is corresponding to Release 10.2.3.100 from 2018/07/18 00:00:00

---------------------------------------------------------------------------
-- (C)opyright 2006-2018 bintec elmeg GmbH
-- $RCSfile: mib-ipsec,v $
-- $Revision: 1.56 $
-- $Date: 2018-04-19 12:16:58 $
---------------------------------------------------------------------------

FEC-IPSEC-MIB DEFINITIONS ::= BEGIN

IMPORTS
    MODULE-IDENTITY, OBJECT-TYPE, NOTIFICATION-TYPE,
    enterprises, IpAddress, TimeTicks, Counter32,
    snmpModules, mib-2, Unsigned32, Counter64           FROM SNMPv2-SMI
    DisplayString, TestAndIncr, TimeStamp               FROM SNMPv2-TC
    MODULE-COMPLIANCE, OBJECT-GROUP,
    NOTIFICATION-GROUP                                  FROM SNMPv2-CONF
    ipsec, Date, HexValue, BitValue                     FROM BINTEC-MIB
    InetAddressIPv6, InetAddressType, InetAddress,
    InetAddressPrefixLength                             FROM INET-ADDRESS-MIB;

---------------------------------------------------------------------------
-- Module-info

ipsecMIB MODULE-IDENTITY
    LAST-UPDATED    "201804190000Z"
    ORGANIZATION    "bintec elmeg GmbH"
    CONTACT-INFO    "EMail:   info@bintec-elmeg.com
                     Web:     www.bintec-elmeg.com"
    DESCRIPTION     "Vendor specific Management Information for the IPSec Subsystem"
    ::= { ipsec 250 }

---------------------------------------------------------------------------
...

3. Fundort und Definition der “BINTEC-MIB”

Der entscheidende Hinweis auf die gesuchte “BINTEC-MIB” findet sich in der Datei “mib-standards.mib”. Dort gibt es die “BINTEC-MIB DEFINITIONS” und auch einen Hinweis für nicht voll kompatible MIB-Compiler.

Der entsprechende Auszug aus der Datei “mib-standards.mib” lautet folgendermaßen:

-- This file is corresponding to Release 10.2.3.100 from 2018/07/18 00:00:00

---------------------------------------------------------------------------
-- (C)opyright 2004-2014 bintec elmeg GmbH
-- $RCSfile: mib-standards,v $
-- $Revision: 1.19 $
-- $Date: 2017-03-10 16:15:21 $
---------------------------------------------------------------------------

-- INFO for importing MIB files into SNMP manager
--
-- if MIBcompiler dont like multiple modules or redefinitions of standard MIBs
-- listed in this file, remove everything with except of last BINTEC-MIB:
--   keep only lines from:
--     from : BINTEC-MIB DEFINITIONS ::= BEGIN
--     to   : END
...

Eingedeutscht wäre diese Information zum MIB-Import in etwa so zu verstehen:
Falls ein MIB-Compiler Mehrfachmodule oder Neudefinitionen von Standard-MIBs, die in dieser Datei
aufgeführt sind, nicht handhaben kann, entfernen Sie alles mit Ausnahme des Abschnitts BINTEC-MIB
am Ende dieser Datei. Behalten Sie nur die Zeilen von “BINTEC-MIB DEFINITIONS ::= BEGIN” bis “END”.

Der Inhalt von “mib-standards.mib” sähe demnach dann nur noch folgendermaßen aus:

BINTEC-MIB DEFINITIONS ::= BEGIN

IMPORTS enterprises FROM SNMPv2-SMI;

bintec 	OBJECT IDENTIFIER ::= { enterprises 272 }
    bibo	OBJECT IDENTIFIER ::= { bintec 4 }

isdn	OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 2 }

biboip	OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 5 }

atm		OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 16 }

sys		OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 17 }

admin-2	OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 22 }

vpn		OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 23 }

ipsec	OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 26 }

qos		OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 27 }

adsl	OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 30 }

voip	OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 33 }

security	OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 38 }

vif		OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 39 }

tty		OBJECT IDENTIFIER
        ::= { bibo 41 }

ssh		OBJECT IDENTIFIER
        ::= { bibo 44 }

phy		OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 45 }

wlan	OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 46 }

ima		OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 54 }

usb		OBJECT IDENTIFIER
	::= { bibo 55 }

resource	OBJECT IDENTIFIER
        ::= { sys 4 }

gui	OBJECT IDENTIFIER
        ::= { bibo 69 }

PhysAddress ::=
	OCTET STRING (SIZE(6))

DisplayString ::=
	OCTET STRING (SIZE(0..255))

MacAddress ::=
	OCTET STRING (SIZE(6))

BridgeId ::=
	OCTET STRING (SIZE(8))

Timeout ::=
	INTEGER (0..4294967295)

Date ::=
	INTEGER (0..4294967295)

HexValue ::=
	INTEGER (0..4294967295)

BitValue ::=
	INTEGER (0..4294967295)

-- dont use, only for internal signaling, use standard BITS
    BitField ::=	-- alias type to distinguish BITS from OCTET STR
	BITS

InetAddressV6 ::=	-- alias type to output in IPv6 ::-format
	OCTET STRING (SIZE(0..16))

END

4. Basis

Erstellt: 27.12.2019
Produkt: MIB für SNMP Manager
Release: 10.2.3
kst32/2019